04 Februar 2018

Thai Curry mit Gemüse

Dank meiner "Retter-Box" habe ich alle 2 Wochen eine ordentliche Auswahl an Gemüsen zuhause, die verarbeitet werden wollen, manchmal heißt es da auch improvisieren und kreativ werden, wie beim nachfolgenden Gemüse-Curry. In meiner Variante waren gebratene Steckrüben und Grillgemüse die Basis, für meinen Gaumen eine gute Kombination von Aromen. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

(leider ist das Ergebnis nur in einem WhatsApp-Video auf Film gebannt)


Zutaten

  • 2 kleine oder 1 große Steckrübe(n)
  • 1 große Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 1 Orange
  • Rosinen
  • Mandelstifte (alternativ Sesam, Erdnüsse oder Pinienkerne)
  • Olivenöl
  • Erdnussöl (falls vorhanden, sonst Olivenöl)
  • Sojasauce (alternativ Worchester- oder Teriyakisauce)
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rohrzucker
  • Currypulver (z.B. Curry Calcutta Heat von Spice Islands, gibt's bei Edeka und Rewe)
  • Koriander oder Thai-Basilikum zum Garnieren (falls vorhanden)

Zubereitung

Das Grillgemüse (Möhre, Paprika, Zwiebel, Knoblauch) in Streifen schneiden, auf einem Backblech auslegen, salzen und mit Olivenöl benetzen. Im Backofen bei 225 Grad grillen, dabei wenden. Das Gemüse ist gut, wenn die Spitzen von Paprika, Zwiebel und Co. schwarz werden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Reis nach Wahl kochen. Nach dem Kochen schwenke ich den Reis gerne noch mal mit ein wenig Salz, Zucker und Butter im noch heißen Topf, um ihm etwas mehr Eigenaroma zu geben.

Parallel Rüben würfeln, Sellerie in Streifen schneiden. Erdnussöl stark erhitzen, Rübenwürfel zugeben und scharf anbraten, Temperatur reduzieren und einige Minuten weiterbraten. 2 EL Rohrzucker zugeben und die Würfel karamellisieren. Sellerie zugeben und zusammen durchschwenken, einige Minuten garen. Chili kleingeschnitten zugeben und unterrühren. 2 EL Sojasauce, Rosinen und Mandeln zugeben, dann die Kokosmilch und den Saft der Orange eingießen. Nicht kochen, sondern nur alles einige Minuten köcheln lassen, dann mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Grillgemüse entweder jetzt unterrühren oder später separat zu Reis und Curry in die Teller geben.

Reis in vorgewärmte Schüsselchen geben, mit Curry übergießen, Grillgemüse aufschichten, falls nicht schon untergerührt. Mit Koriander oder Thai-Basilikumblättchen garnieren und es sich schmecken lassen 😋.

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